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12 mai 2010

Beurre maison

J'adore tester des recettes de bases culinaires toutes bêtes comme faire ma chantilly, faire ma pate feuilletée etc..
Cette fois ci , une amie m a inspirée en me montrant le beau beurre qu'elle  a fait avec son thermomix (un jour il sera miiien oh uiii, un jour il sera mien - dès que je gagne au loto)

Ni une ni deux, j'ai tenté de faire mon propre beurre , sans Momix (dans l intimité ) .

Il vous faut pour un petit ramequin (à creme brulée par ex )

  • 1 pot de crème bio entière à température ambiante
  • un batteur électrique (vous pouvez tenter à la main aussi - si vous êtes un peu maso )
  • une pincée de sel de guerande si vous le souhaitez demi sel, 2  pour le salé et rien pour le doux.. (je suis d'une logique implacable parfois )
  • un haut saladier
  • un chinois ou de la toile à beurre ou un torchon propre
  • et un tablier parce que ca éclabousse un poil


  • Dans un grand saladier, mettez la crème à température ambiante, et le sel si vous le souhaitez
  • battre jusqu'obtenir des petits caillots jaunâtres .En fait c est le gras de la creme qui s separe de son eau .


Vous obtenez donc du beurre ET son babeurre

  • Certains gardent le babeurre, moi pas. vider le babeurre du saladier et redonner encore 1 petite minute de batteur.
  • ensuite vous rincez votre beurrre dans le saladier jusqu a ce que l eau soit claire
  • Egouttez votre beurre :

> au choix :
vous mettez le beurre dans le chinois pour l égoutter (je pense que ca n est pas très efficace)
la toile a beurre ou le torchon : vous poser la petite motte de beurre dans le tissus que vous allez serrer jusqu'à ce qu'un peu de beurre sorte par les trous du tissus.

Il est prêt : mettez le dans un petit ramequin et cellophane au frigo pour qu il redurcisse

NB : cela ne se conserve pas plus de 2jours au frigo donc soyez vigilent, ou congelez  ( si vous consommez peu de beurre , dans des bacs a glacons au congelo pour le conserver)

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Perso je lui trouve un petit gout de crème absolument merveilleux... je crois que je ne vais plus que tres tres rarement acheter le beurre du commerce

Ne cherchez pas la rentabilité avec cette recette, ce n est pas bien économique (2.5 le pot de creme) mais franchement c est BIEN meilleur !

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Posté par < CocOOn > à 14:02 - Cuisine - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hein que c'est meilleur fait maison !
    Par contre, il faut minimum 3% de sel dans ton beurre pour qu'il se conserve correctement, et son goût ne s'en ressentira absolument pas.
    Pour la rentabilité franchement, moi j'ai fait mes calculs et si, c'est rentable. J'achète la crème en briques de 1 litre. Elle n'est pas bio mais j'achète pas mon beurre bio de toute façon. Par contre la crème vient de mon coin, au moins, je sais qu'elle ne vient pas de je ne sais où en Pologne ou ailleurs! Avec 1 litre de crème tu fais grosso modo 4 plaquettes de 230 g. Pris de revient : 0,88 centimes la plaquettes. Et au thermomix, pas de projections, en 5 mn c'ets fait tout seul, y a plus qu'à rincer et ranger au congélo !

    Posté par @grippine, 12 mai 2010 à 15:45
  • tu le conserve cb de teps avec tes 3%
    j ai lu un peu partout que 48h c etait le max au frigo !

    pouyr la creme je vais voir pour la quantité. mais ici on achete le beurre bio lol (ce qui est con quand on sait que le pain en revanche que l on mange ne l est pas lol

    et arrete avec ton momix : je n ai pas les sous mdrrr (ui je suis jalouse j assumme hinhin )

    Posté par CocOOn, 12 mai 2010 à 15:48
  • 'tite question

    - ça prend combien de temps à faire ?

    Merci

    Posté par Milie_MW, 14 mai 2010 à 13:48
  • 15 min max

    Posté par CocOOn, 14 mai 2010 à 17:37
  • merci

    Posté par Milie_MW, 17 mai 2010 à 13:20

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