hasselbackpotatis
Aujourd'hui , inspiration suédoise (en partie lol) pour ce petit plat tout simple , peu cher et grand effet !!
J'ai donc concocté des moules au pastis, avec des petites pommes de terre cuites à la façon hasselbackpotatis .
Pour les moules :
- 1.5 kg de moules de bouchots grattées, triées, rincées et nettoyées,
- 2 échalotes
- une mesure de pastis
- 2 verres d'eau
- 3 cs de crème fraiche
Dans une marmite, faire revenir les échalotes émincées dans un fond de beurre. Lorsqu'elles sont dorées déglacer avec le pastis. Mettre les 2 verres d'eau.
Porter à ébullition.
Mettre les moules à couvert, quand elles sont toutes ouvertes les sortir avec un écumoire et faire réduire le jus de moitié.
Mélanger avec la crème fraiche.
Réserver un peu de jus dans un ramequin et mélanger les moules avec le reste. garder couvert au chaud.
Pour les hasselbackpotatis.
- 4 pommes de terres/personne (des petites charlottes par exemple)
- autant de feuilles de laurier que de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- un peu de beurre
- pour ma part pour la couleur j'ai rajouté du raz el nout mais il n y à pas d'obligation du tout
Couper les pommes de terre de façon à créer un éventail. (une petite astuce : je met la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises, ainsi le couteau ne va pas jusqu'au bout lorsque je fais les tranches et tout est bien régulier)
Les mettre dans un plat à gratin.
Intercaler une feuille de laurier coupée en 2/3 morceaux dans des interstices de chaque pomme de terre au hasard
Les napper légèrement d'huile d'olive.
Mettre les gousses d'ail écrasées dans le plat.
Mettre le plat sur feu vif (uiui pas au four sur le feu ) pendant 3/4 minutes faire dorer les pommes de terre en les retournant délicatement .
De cette façon, elle seront bien huilées de partout.
Saler, poivrer et saupoudrer de raz el nout (ou paprika ou cumin tiens ca doit être sympa lol)
Mettre une noix de beurre sur chaque hasselbackpotatis
Enfourner thermostat 6 environ 35 minutes en arrosant de temps en temps avec l huile de la cuisson .
Dresser le plat avec quelques moules et napper légèrement avec la sauce (des moules )
Bon app !!
ps : les hasselbackpotatis ont été adaptées à ma façon, il est possible de les cuire en intercalant avec de la tomme, ou de munster ou autre fromage (mais dans ce cas on évite les moules hein!!!)