Gâteau aux petits beurres
Aaaaah!!! Le gâteau aux petits beurres à la façon de ma grand mère.. Aussi loin que je me souvienne, il a toujours été mon gâteau préféré... avec son petit gout de Rhum et de crème de marron...
Ne trainons plus voici LA recette Façon Armandine..
- 2 Paquets de Thé de Lu (ou autres petits beurres)
- 125g de beurre très mou
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sucre vanillé
- Rhum
- Crème de marrons
- décorations pour gâteau
- Œufs en sucre
Préparez la crème au beurre:
Séparer les blanc des jaunes.
Battre vos blancs en neige
Mélanger les sucres et les jaunes, puis ajouter le beurre jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez les blancs.
La crème est prête quand la pâte est lisse (parfois le beurre n est pas assez mou, dans ce cas je laisse un peu la pâte se réchauffer quelques minutes derrière une fenêtre par exemple)
Sur un grand plat dressez le gâteau :
Trempez chaque biscuit dans du rhum mélangé avec un peu d'eau
poser le premier étage.
mettre 1/3 de la crème au beurre en l'étalant délicatement sur les biscuits.
refaire un étage et couvrir de crème de marron
encore un de crème au beurre, puis marron et finir avec la crème au beurre.
décorez votre gâteau , ici j'ai opté pour des jolis œufs en sucre et des petits vermicelles sucrés.
Laisser une nuit mini au frigo (ici je le fais généralement 24h à l'avance)
Ceci est un plat extrêmement riche prévoyez de jeter votre balance dans un coin pendant 1 semaine.
Miam !
Edit : Apres réflexions je pense qu'il serait bon de faire bouillir votre rhum avant utilisation, ainsi l alcool va s'évaporer et le dessert sera consommable par tous et vous évitera un joli carton à l'alcootest